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森と生きる、暮らしのめぐみについて

STORY|ロブロのある暮らし/地球にやさしい食の選択

噛みしめるほどに、地球にやさしいパン — ロブロが育てる、未来の食卓 — 北欧の食卓に欠かせない、黒くてずっしりとしたパン。

「ロブロ」と呼ばれるライ麦パンは、デンマークでは1000年以上も愛され続けてきた、暮らしの味です。

初めて口にしたときでも、その深い香りと噛みごたえに、どこか懐かしさを感じさせてくれるような、そんな味わいがあります。 そして今、気候変動や食糧難が叫ばれる時代に、ロブロが静かに注目を集めています。

ライ麦は、やせた土地でも力強く育つ穀物です。

少ない水と肥料で育ち、寒冷地にも強く、長く伸びる根は土壌を耕し、炭素を蓄える力も持っています。

小麦が育ちにくくなる未来において、ライ麦は希望の種となるかもしれません。 ロブロは、そんなライ麦をまるごと使ったパン。 精製せず、栄養も風味もそのままに。

小麦粉の歩留まりが約70%なのに対し、ライ麦は100%食糧化できるとも言われています。

食品ロスの削減にもつながる、持続可能な食材といえるでしょう。 そして、ロブロは冷めても美味しい。

硬くなっても、クルトンやそぼろ状にしてシリアルのように食べたり、

ジャムやチョコレートなどの甘いものとも相性抜群で、スイーツにも展開できる。

保存性が高く、無駄がない。

そんなパンが、これからの食卓に必要とされているのかもしれません。 北海道・東川町のパン店Pain de Randonnée(パン ドゥ ランドネ)のロブロは、

北海道産ライ麦と天然酵母でじっくり焼き上げたロブロ。

原材料  

 ・アグリシステム社有機ライ麦全粒粉

・小清水町やむべつメーメーファーム自然栽培ライ麦  

・宗谷の塩  

・東川町の地下水

<Pain de Randonnée(パン ドゥ ランドネ)のこだわり>

デンマークのライ麦パン「ロブロ」の作り方を、デンマーク在住 「ロブロの教科書」

著者くらもとさちこさんに直接指導を受けて製品化。 本場デンマークで食べたロブロに味の近い、

アグリシステム社の有機ライ麦と やむべつメーメーファーム自然栽培ライ麦を自家製粉して使用しました。

薄くスライスして、バターにジャム、チーズ、レバーペーストなどと一緒にお召し上がりください。

小麦不使用のため、小麦を避けている方にもおすすめです。

「食材はなるべくまるごと」 「からだと地球にやさしく」 —そんなパン ドゥ ランドネの哲学も、

ひと切れのロブロに込められています。 ライ麦は穀物の中で最も多く、食物繊維とリグナンという植物ポリフェノールを含んでいます。

整腸作用はもちろん、抗腫瘍活性や抗酸化活性、 抗肥満活性などの機能性など、

有用な働きをを行う栄養価の高い穀物。

また、発酵に時間をかけることで、粉が十分に水を吸い、酵母・乳酸菌による 発酵プロセスを経て

消化にすぐれたうま味のある、 雑菌に強く日持ちするパンになります。

栄養価が高く、食物繊維も豊富なロブロ。

薄くスライスしてチーズやジャムと合わせたり、スープに添えたり。 「salviaのおもい」

この夏、わたしたちの暮らしは、ときに自然の力に揺さぶられるような瞬間がありました。

強い陽ざし、激しい雨、森の中のいのちの気配——

そのすべてが、「自然とともに生きること」の意味を、静かに問いかけてくるようでした。

今あるゆたかな森と、これからも寄り添って生きていきたい。

未来のこどもたちにも、この森の恵みをそっと手渡せますように。

からだにやさしいロブロを味わい、 心を灯す梨の蜜蝋キャンドルに火をともし、

コットンバッグを手に、森の風を感じながら歩く——

そんな日々の営みの中で、 「森と生きる暮らし」がもたらすめぐみについて、

一緒に感じ、考えていただけたらうれしいです。

salviaでは、ロブロを通して「地球にやさしい食」のあり方を見つめ直し、 限りある資源を、

いかに未来のこどもたちにも残してゆくかを考え たくさんの皆さんと共有していきたいと思っています。

SDGsは遠い目標ではなく、日々の選択の積み重ね。 噛みしめるほどに、地球にやさしい。

そんなロブロは、未来の暮らしと食卓を育てていくのではないでしょうか。 地球にやさしい食の選択、おいしいロブロを食卓に。

「森と生きる、暮らしのめぐみセット」は、パン ドゥ ランドネのロブロ(↑の写真は半斤サイズ)と、

lämpöの蜜蝋キャンドル、salviaオリジナルコットンバッグの3つをセットにした

クール便送料込みのお得なセット。 ホームパーティなどにぜひどうぞ。

オンラインショップにて好評、受付中です。

▶コラム:セット内容詳細 https://salvia-store.com/news/68c4c5e8712e6e954c204cbe